GUGUS TUGAS COVID - 19 DESA SELAYANG SELALU MENGHIMBAU 5M (Memakai masker, Mencuci tangan pakai sabun dan air mengalir, Menjaga jarak, Menjauhi kerumunan, serta Membatasi mobilisasi dan interaksi) DIHIMBAU KEPADA MASYARAKAT DESA SELAYANG UNTUK VAKSIN......COVID-19 masyarakat harus sudah vaksin untuk mengurus surat desa

18 Maret 2021 15:38:09  Administrator  869 Kali Dibaca

SEJARAH BERDIRINYA DESA SELAYANG

Asal Usul Desa

Desa Selayang Adalah Desa yang terletak di Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Sejarah Desa Selayang  merupakan sebuah legenda yang diceritakan para orang tua dahulu kepada anak-anaknya sebagai pengantar tidur.  Orang  yang pertama kali datang mengarungi sungai wampu dengan menggunakan rakit bambu dan terdampar disebuah tempat yang saat ini adalah kampung durian dusun pondok kelapa. Dia kemudian membuka hutan untuk berladang. Nama penduduk tesebut adalah LAYAN PERANGIN-ANGIN diperkiakan dari tanah karo. Saat itu kompeni Belanda ingin membuka perkebunan tembakau, tuan besar Belanda beserta rombongannya datang meninjau keadaan lahan untuk ditanami tembakau ke gubuk Layan Perangin-angin kemudian tuan besar Belanda menanyakan nama kampoeng/tempat kepada Layan Perangin-angin, karena layan mengira tuan besar tersebut menanyakan namanya maka dia menjawab “SILAYAN tuan” tuan besar belanda mengangguk dan mengulangi  jawaban tadi (silayan) tetapi dengan gaya aksennya yang berbeda yaitu “SELAYANG”. Dan sejak saat itu semakin sering orang menyebut daerah itu dengan sebutan Selayang ,Setelah itu Layan Perangin-angin bekejasama dengan Belanda membuka kebun tembakau yang bernama “ ONDERNEMING SELAYANG”. Wilayah Desa Selayang Pada awalnya meliputi dusun Kampung Jawa, Kampung Padang ( sekarang Masuk wilayah Desa Kwala Air hitam ), dusun Pulo,Tegal Sari, Dusun Sei Mati Dusun Pondok Kelapa, Dusun Bukit Setia  ( selayang Baru)

Pada tahun 2007 desa Selayang dimekarkan menjadi dua (2) Desa yaitu : Desa Selayang dan Desa Selayang Baru. Desa Selayang pada awal pemekaran terdiri dari 6 dusun dan pada Januari 2016 telah memekarkan 3 dusun melalui keputusan Musyawarah Desa dan saai ini desa Selayang menjadi 9 Dusun.

Sejarah Kepemimpinan

Sejarah kepemimpinan (Kepala Desa) Desa Selayang dari awal sampai sekarang adalah sebagai berikut:

No.

SUHARTO

2015 S/D  SEKARANG

Kantor Desa
Alamat : Jalan Sapta Marga N0.07 Desa Selayang Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat
Desa : Selayang
Kecamatan : Selesai